Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу Официальный сайт Звездных войн

Азбука Звездных Войн

Энакин Скайуокер.


Родная планета: Татуин
Вид: человек
Пол: мужской
Рост: 135 см как ребенок и 185 см как взрослый
Оружие: лазерный меч
Машина: подрейсер Радон-Алзер 620C, звездный истребитель Набу N-1
Принадлежность к объединениям: Джедаи, Бунта Ив Классик


       Дитя провидения, возможно задуманное самой Силой, Энакин Скайуокер оставил незабываемый след в истории галактики, ведя ее сквозь темные и светлые полосы.
       Энакин и его мать Шми, рабы на Татуине, были проданы своим прежним владельцем, Гардуллой Хаттом, непривередливому тойдерианскому торговцу хламом Уотто. Пока Энакин служил Уотто, он усвоил ценные механические и технические тонкости. Он заработал репутацию мастера на все руки и сам считал, что может починить все что угодно. Он так феноменально разбирался в технике, что уже в девять лет собрал рабочего дроида-протоколиста - C-3PO - в помощь своей матери.
       Энакин был милым, самоотверженным ребенком. У него в мыслях не было никакой жадности или злобы. Хотя нельзя сказать, что мальчик был послушным и покладистым. Стоило в его крови закипеть адреналину, как Энакин становился энергичным и конкурентоспособным противником. Его участие в сумасшедшем виде спорта, подрейсинге, - отличное тому доказательство.
       Энакин Скайуокер - единственный известный человек, способный выдержать экстремальные скорости гонок на карах. Его малый рост позволял ему сидеть в крошечной кабине, а его сверхчеловеческие рефлексы давали ему необходимое преимущество для того, чтобы идти в ногу с инопланетными конкурентами, лучше приспособленными к этому виду спорта. Рефлексы Энакина были ничем другим, как интуицей Силы - мальчик мог предвидеть события и потому обладал молниеносной реакцией.
       Способность Энакина к Силе и его талант гонщика перекрестили его жизненный путь с дорогами Рыцаря Джедая Куай-Гон Джинна и молодой королевы Набу, Падме Амидалы. Они бежали из блокады Торговой Федерации на планете Набу и во что бы то ни стало должны были попасть на Корусант. Желая выиграть необходимые запчасти для их поврежденного корабля, Энакин принял участие в тщательно продуманном пари, зависящем от исхода гонки Бунта Ив Классик.
       Энакину пришлось использовать свой гоночный талант против коварного гонщика-дага, Себульбы. Малыш в конце концов взял верх над вероломным инопланетянином, выигрывая не только гонку и необходимые запчасти для корабля, но свою свободу.
       К несчастью, Энакин не смог выиграть свободу своей матери. Куай-Гон почувствовал в мальчике невероятный потенциал к Силе, а проба крови Энакина показала содержание в ней множества мидихлорианов. Когда мальчик покинул планету с Куай-Гоном, чтобы приступить к обучению Джедая, ему пришлось проститься и со своей матерью. Хотя его ожидала в мире новая жизнь, полная приключений, его мысли вновь и вновь возврвщались к тихой и мягкой Шми.
       Куай-Гон Джинн верил, что Энакин - Избранный, о котором говорилось в старинном предсказании, тот, который вернет равновесие в Силе. Совет Джедаев не хотел тренировать мальчика, чувствуя, что его будущее неясно, и зная, что Энакин слишком стар, чтобы начинать тренировки.
       После освобождения Набу - в котором Энакин храбро влетел на истребителе в самое сердце Станции Управления Дроидами Торговой Федерации - Совет аннулировал свое первоначальное решение и разрешил Оби-Вану Кеноби взять Энакина себе в Падаваны.
       За следующее десятилетие учитель и ученик привязались друг к другу. Под бдительным надзором и руководством Оби-Вана Энакин стал уверенным, настойчивым девятнадцатилетним юношей, в то же время импульсивным и рисковым. Его опрометчивые решения часто напрочь сносили даже терпение Оби-Вана, но оба были близкими друзьями. Часто Энакин смотрел на Оби-Вана как на отца, которого у него никогда не было.
       Когда галактика погрязла в беспорядках, возникших во время превращения Республики в Империю, Энакин поддался темной стороне Силы. Поглощенный злом, Энакин забыл про свое прошлое и человечность. Он стал Дартом Вейдером, Темным Лордом Сита, учеником злобного Императора Палпатина.
       Из-за огромных мучительных ранений, полученных от рук своего прежнего учителя, Оби-Вана Кеноби, Вейдеру требовалось огромное количество кибернетических и механических протезов, чтобы поддерживать существование. Его чистая, невинная сущность, казалось, была потеряна навсегда. Дарт Вейдер распростер темное покрывало над галактикой, и он был один из главнейших агентов, ответственных за уничтожение Ордена Джедаев.
       Но Оби-Ван прожил достаточно долго, чтобы начать учить Люка Скайуокера - сына Энакина - пути Джедая. Юный Скайуокер стремился освободить своего отца от тисков темной стороны. В конце концов, Люк разбудил душу Энакина, уснувшую в глубине черного панциря, и Энакин восстал против своего хозяина. Возрожденный Джедай убил Императора Палпатина, но был смертельно ранен в схватке с Ситом.
       На борту второй Звезды Смерти, во время Битвы за Эндор, Энакин Скайуокер лежал, умирая. Он попросил своего сына снять его жизнеобеспечивающий шлем, чтобы он смог увидеть своего давно потерянного сына своими собственными глазами. Спасая жизнь сына и вырвав свою душу у темной стороны, Энакин умер и стал единым с Силой. Его призрак смотрел на своих детей - двойняшек Люка Скайуокера и Лею Органу - на празнике победы на Эндоре.




К началу страницы
Возврат на предыдущую страницу Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу
Hosted by uCoz