homepage Назад, на предыдущий документ На страницу с оглавлением Вперед, на следующий документ

Биологически активные добавки - альтернативы нет

В чем причина популярности биологически активных добавок, которая фактически привела к созданию новой, совершенно самостоятельной отрасли индустрии здоровья?
Отчего в мире (а в России даже в большей степени) среди специалистов не прекращаются споры о значении БАДов и о необходимости их использования в повседневной жизни?
Способны ли БАДы не только предотвращать заболевания, но и способствовать их излечению?И, наконец: о БАДах написаны сотни книг и статей, почему же вновь и вновь приходится обращаться к этой теме?
Ответ на первый вопрос дает медицинская статистика. Как ни странно, эта сухая дама существует уже более двухсот лет. постигая науку излечения болезней, медики тщательно
регистрировали их симптомы, вели подсчет и причины собственных неудач. Так вот, статистика сообщила, что в XX веке, особенно во второй его половине, стало гораздо больше болезней, о которых раньше почти не знали. Речь идет, прежде всего, об атеросклерозе - причине инсультов и инфарктов, гипертонической, язвенной болезни, аутоиммунных, неврологических и психических заболеваниях (разумеется, включая не изученные до конца по сию пору, но от того не менее разрушительные для психики депрессии) и множестве прочих, не менее распространенных и не менее известных расстройств здоровья.
Почему это произошло - более или менее ясно. Во-первых, в появлении новых болезней повинно изменение условий обитания человека на Земле и, прежде всего, ухудшение экологии в местах массового проживания людей, загрязненных промышленными выбросами вредных для живого организма веществ. К примеру, исследователи, длительное время наблюдающие первобытные племена Амазонии и Новой Гвинеи, неизменно отмечают практически абсолютное отсутствие у аборигенов большинства "цивилизованных" заболеваний.
Во-вторых, - и это является продолжением первого пункта - значительно изменился состав и качество потребляемой пищи. Мы стали есть гораздо больше сладкого, жирного, консервированного, в нашем рационе стало недопустимо мало свежих продуктов. Хроническая нехватка витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ изменила организм, сделала его уязвимым для недугов.
Конечно же, медицина постоянно и небезуспешно искала способы борьбы с ними. Сотни, тысячи наименований новых лекарств регулярно выбрасывались на рынок. Они действительно лечили. Симптомы, последствия болезней, но отнюдь не всегда - первопричину! К тому же фармакологические препараты, обладая побочными эффектами, зачастую сами провоцировали новые нарушения здоровья. Естественно, не могло быть и речи об их профилактическом использовании.
В конце концов, все больше медиков стало задумываться над вопросом: верным ли путем идем? Может быть, следует не просто атаковать болезнь со всей мощью современной фармакологии, а сконцентрировать усилия на том, чтобы восстановить нормальный баланс в организме и дать ему возможность самостоятельно расправиться с ней? А еще лучше - достичь состояния, когда риск чем-либо заболеть становится минимальным.
И тогда обращение к БАДам стало неизбежным. Очень важно отметить, что автором идеи их использования для профилактики и лечения болезней не был какой-то один человек. Исследования биологически активных пищевых добавок, их клинические испытания при лечении различных заболеваний проводились одновременно и параллельно во многих научных институтах и медицинских учреждениях мира. Все больше врачей, убедившихся на личном опыте в действенности новых методик, становились их активными сторонниками.
Что же это такое, пищевые добавки? В наиболее общем виде на этот вопрос следует отвечать так: БАДы - это природные, естественные вещества, активно воздействующие на причины и механизмы, вызывающие у человека состояние болезни.
Справедливости ради следует признать, что и в среде медиков до сих пор встречается негативное отношение к БАДам - от сдержанного недоверия до полного отрицания. В нашей стране - гораздо чаще, что не представляется удивительным: Запад начал и пережил "витаминную революцию" уже два десятка лет назад, в России же БАДы начали появляться сравнительно недавно, у нас нет собственного медицинского опыта их применения.
Причин тому несколько, но первая из них - въевшиеся в плоть и кровь прежние, официальные представления о том, сколько и каких витаминов должен потреблять статистически средний человек. Как ни странно, некоторые из специалистов и теперь убеждены, что все необходимые витамины и микроэлементы человек способен в достатке получать из обычной пищи.
Диетологи на это обычно отвечают, что, например, витамин Е - мощное средство защиты сердечно-сосудистой и иммунной системы в достаточном количестве нельзя получить ни из какой пищи. Что в дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает и других важнейших витаминов и микроэлементов по той причине, что за последнее столетие их содержание в растениях снизилось. Изменился состав почв, осадков. Так или иначе, для поддержания здоровья абсолютно необходим дополнительный прием нутрицевтиков.
Великий Лайнус Полинг в свое время вообще высказал парадоксальное на первый взгляд утверждение, что все мы живем в состоянии хронической цинги - нехватки витамина С, который организму требуется постоянно по той причине, что сами мы его не вырабатываем и не способны накапливать.
Следующий тезис противников БАДов состоит в том, что прием добавок может оказывать отрицательное влияние на организм при медикаментозном лечении, и что сами они вредны при употреблении в больших количествах.
В этом утверждении содержится небольшая доля истины, но неправды - много больше.
Действительно, в отдельных случаях пищевые добавки мешают действию некоторых фармацевтических препаратов. Нельзя, например, принимать магний, кальций или другие минералы одновременно с тетрациклином - они попросту нейтрализуют это лекарство. Существует еще несколько нежелательных сочетаний, от приема некоторых пищевых добавок рекомендуется воздерживаться во время беременности. Однако диетологам все это давно и прекрасно известно. В целом же в период приема медикаментов как никогда повышается потребность организма в питательных веществах, особенно в витаминах С и группы В и средствах, поддерживающих работу печени.
Что же касается так называемых рекомендуемых и предельных доз приема витаминов, тут все обстоит еще проще. Дело в том, что рекомендуемые дозы - это минимальное количество витаминов, без которого человек вообще не может обойтись. Стойкое профилактическое или целебное действие такие дозы, обеспечить, естественно, не могут. Надо сказать, российская официальная наука сегодня также признает это утверждение вполне справедливым. В одной из своих статей руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, член-корреспондент Института питания РАМН профессор В.Спиричев привел безопасные уровни потребления витаминов. Так вот, дневную норму витаминов А и D можно без малейших опасений увеличивать в 10 раз против рекомендуемой, витаминов В6 и К - в 50 раз, фолиевой кислоты, витамина В1, бета-каротина - в 100 раз, а витаминов В2, В12, С и Е - в 1000 раз!
Именно этот тезис почти сорок лет назад выдвинул и блестяще доказал примером собственной жизни Лайнус Полинг. Есть еще одна причина недоверия медиков к БАДам, о ней в свое время говорил и Полинг. Современная медицина настолько усложнилась, что почти каждый врач вынужден становиться узким специалистом в своей области. Зачастую у него нет ни времени, ни возможности следить за достижениями смежных наук, в частности, биохимии и молекулярной биологии. Во многих случаях они вынуждены просто доверяться рекомендациям фармакологов, среди которых по понятным причинам сторонников БАДов еще меньше.
В настоящее время известно и испытано более сотни биологически активных пищевых добавок, включение которых в рацион питания помогает человеку справиться с множеством недугов. Некоторые из этих БАДов абсолютно незаменимы. Продолжая исследования, ученые открывают в них все новые и новые чудесные свойства. Но в самом ли деле БАДы способны лечить?
Да, БАДы действительно лечат. Многочисленные испытания в ведущих клиниках Европы и США убедительно доказали: биологически активные добавки самостоятельно или в сочетании с другими лекарственными средствами способны останавливать развитие тяжелейших болезней, во многих случаях излечивать их, восстанавливать нарушенные или утраченные функции организма. Сегодня в мире существует множество диетологических клиник и центров, пользующихся вполне заслуженной популярностью, через которые прошли десятки и сотни тысяч пациентов.
Исследования показали, что нередко БАДы являются единственным известным человечеству средством противостоять заболеванию и вернуть здоровье. Например, прием больших доз витамина В1, экстракта листьев гинкго билоба значительно улучшает состояние страдающих практически неизлечимой болезнью Альцгеймера. Некоторые последние исследования показали, что прием 13 - 20 тысяч условных единиц витамина А способен замедлить развитие даже самой страшной на сегодняшний день болезни - СПИДа. Лайнус Полинг вместе с другими учеными доказал, что большие дозы витамина С помогают бороться с раком и продлевают жизнь больных раком даже в самых тяжелых стадиях. Тут нет ничего удивительного. Болезнь Альцгеймера как раз характеризуется значительным снижением уровня витамина В1 в крови и активности определенного фермента, который ведает уровнем его регуляции. Волшебные свойства и широчайший диапазон действия витамина С описан многократно, а по концентрации в крови больного СПИДом витамина А врачи вообще нередко определяют, сколько тому осталось жить…
А депрессия! Самое "модное" ныне из расстройств нервной системы жителей мегаполисов, конечно же, можно подавить и фармакологическими средствами - нейролептиками и антидепрессантами. Но оказалось, что БАДы способны бороться с этой напастью не менее успешно. Зато - с наименьшими потерями. БАДы не вызывают привыкания, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Они - не более чем пища. Автор самой популярной на сегодняшний день книги о биологически активных добавках доктор Роберт Аткинс в своем лечебном Центре избавляет от депрессии своих пациентов с помощью специальных витаминных комплексов, о чем подробно делится опытом со всеми желающими.
И вот тут, пожалуй, нужно сказать самое главное. Употребление БАДов не имеет побочных, отрицательных эффектов. Никогда еще их применение не наносило ущерба, не ухудшало состояние больных.
Все это, как мы уже говорили выше, многократно описано не только в специальных медицинских трудах, но и во множестве популярных изданий. Так стоит ли повторяться вновь и вновь? Безусловно, стоит.
Во-первых, потому, что многие и теперь забывают: наилучшие результаты применения БАДов достигаются не разовым, случайным, а регулярным и длительным их употреблением. Во-вторых, следует научиться отличать патентованные средства от массы подделок и низкокачественных препаратов, к сожалению, наводнивших рынок.
Термин "витаминная революция" - не изобретение журналистов. Это не рекламный лозунг, или, как ныне говорится, "слоган", придуманный производителями и продавцами биологически активных добавок. Это - реальный факт совсем недавней индустрии. Развитие человеческой цивилизации - не только технический прогресс, цель которого облегчить нашу жизнь. Вместе с ним неизбежно приходят очередные проблемы. Подчиняя себе, изменяя окружающий нас мир, человек одновременно создает для себя сложности. БАДы - единственный на сегодняшний день компенсатор потерь, которые мы несем, пытаясь превратиться из детей Природы в ее хозяев.
Однако начинать следует как можно раньше. Зачем дожидаться проявления первых признаков недуга? Отчего бы и нам, подобно предусмотрительным европейцам и американцам не позаботиться о своем здоровье заранее? В принципе, чтобы восстановить равновесие с изменившейся окружающей средой, мы всего лишь должны включить БАДы в свой ежедневный рацион, чтобы наши организмы полностью получали те вещества, которые должны получать, и обеспечили себе защиту от того, что называется "издержками цивилизации" - начиная от загрязнения атмосферы, воды, качества пищи и кончая неизбежными стрессами.
Разумеется, когда-нибудь это обязательно произойдет. Просто потому, что альтернативы не существует. Биологически активные добавки - действительно реальная защита. И то, что она сегодня у нас есть, - просто прекрасно!

ДЕНИС КРУГЛОВ.


homepage Назад, на предыдущий документ На страницу с оглавлением Вперед, на следующий документ К началу страницы
Hosted by uCoz