Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу Официальный сайт Звездных войн

Азбука Звездных Войн

Азбука “Звездных войн”

Генеалогия саги Рыцари Джедая Рыцари Сита Вырезанные сцены Хейден Кристенсен О Джордже Лукасе


           Для тех, кто слишком молод, или слишком стар, чтобы знать, о чем вообще “Звездные войны”, и кто все-таки не смог взять в прокате кассеты с фильмами и посмотреть - краткий курс основных знаний по первой трилогии. Итак, давным-давно в очень далекой галактике, паренек по имени Люк Скайуокер смотрел на звездное небо и мечтал о путешествиях и приключениях. К сожалению, дядя Оуэн, на чьей ферме он работал, не хотел его никуда отпускать. И вдруг далекие приключения свалились парню прямо на голову… в виде двух роботов, провозивших голографическую запись прекрасной девушки.
           Девушка просила о помощи какого-то Оби-Вана Кеноби. Люк помог доставить запись адресату, но - помня о наказах дяди - категорически отказался от участия в дальнейших приключениях. Тем временем оказалось, что солдаты Империи, следуя по следам роботов, уничтожили ферму и убили его дядю вместе с тетей. Люк внезапно стал одиноким, и вдобавок у него был повод, чтобы стать врагом Империи.
            От седовласого Оби-вана Люк узнал об Ордене рыцарей Джедай, которые тысячи лет охраняли покой и справедливость в галактической республике. К сожалению, вместе с исчезновением ордена исчезли и покой, и справедливость. В результате дальнейших событий Люк освободил из заточения девушку, образ которой его так очаровал - принцессу Лею - а под ее командованием уничтожил мощную имперскую боевую станцию, “Звезду Смерти”.
           В следующей серии Империя нанесла ответный удар, разбив базу повстанцев на ледяной планете Хот. Оби-Ван (который вообще-то погиб в предыдущем фильме, но для рыцаря Джедая это не большая проблема) посоветовал Люку отправиться на покрытую болотами планету Дэгобар, где жил последний учитель Джедаев - Йода.
           На Дэгобар юный Люк познал азы рыцарства, а вскоре после этого узнал страшную правду: генерал Империи, вызывающий страх грозный Лорд Вейдер - его отец. Перед тем, как Вейдер перешел на Темную Сторону Силы, он был рыцарем Джедая и его звали Энакин Скайуокер.
           В следующей серии (“Возвращение Джедая”) Люк узнал не менее поразительную новость - принцесса Лея была его сестрой-близняшкой. Это был немного странный поворот сценария, так как до сих пор Лея казалась старше Люка.
           Но зато благодаря этому появилась возможность элегантного ухода от треугольника Люк - Лея - межзвездный контрабандист Хан Соло. Итак, роман Соло и Леи закончился хэппи-эндом, как, в принципе, и атака на очередную Звезду Смерти (Лукас любит использовать проверенные идеи).

           Эти три фильма доставили зрителям кучу эмоций и развлечения, однако они не ответили на множество основных вопросов. Откуда взялась Империя? Почему Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером? Как дошло до упадка Ордена Джедая? Кто такие еще более таинственные рыцари Сита, которые - вроде бы - привели к этому упадку?
           Ответы по крайней мере на часть из этих вопросов мы нашли в первой серии “Звездных войн” - “Скрытая угроза”, героями которой являются восьмилетний Энакин Скайуокер (Jake Lloyd), тридцатилетний Оби-Ван Кеноби (Ewan McGregor) и Куай-Гон Джинн (Liam Neeson) - учитель Оби-Вана. Первоначально фильм должен был рассказать только о молодости Кеноби. В процессе создания сценария, однако, Лукас заявил, что он не в состоянии языком фильма представить мысли и чувства главного героя. Поэтому он разделил его на учителя Джедая (Куай-Гон) и молодого ученика (Оби-Ван), благодаря чему внутренние монологи он заменил на обычный диалог.
           В фильме рассказывается о детстве Энакина. Спасая королеву Амидалу и доставляя ее на Корусант, послы Верховного канцлера - Оби-Ван Кеноби и Куай-Гон Джинн - предлагают остановится на Татуине и починить неисправный гипердрайв. Там они встречают юного Энакина, который помогает им выбраться из затруднительной ситуации, выигрывая кредиты на ремонт на уже всемирно известных "сверхскоростных гонках Лукаса". Мало того, заключив пари с работорговцем Ватто и выиграв, Куай-Гон освободил Энакина и решил сделать из него Джедая. Совет Джедаев был этим обеспокоен, и ,как мы узнаем их классической трилогии, не без оснований - в последствии малыш станет грозным Лордом Вейдером. В конце мы наблюдаем начало подъема Палпатина и, параллельно замечаем, что в семье Скайуокеров удача никого не подводит. Фильм завершается очередным триумфом Энакина, ненароком взорвавшего Станцию контроля боевыми дроидами Торговой Федерации.

           7-го августа 2001 года Джордж Лукас объявил, что следующая серия его фантастической трилогии будет назваться "Звездные войны: Эпизод II Атака Клонов" ("Star Wars: Episode II Attack of the Clones."). Название говорит само за себя. "Двадцатый Век Фокс" и "Лукасфилм Лтд." 14 мая объявляли, что премьера картины состоится в 74 странах мира 16 и 17 мая 2002 года. "Атаку Клонов" показали в 3161 кинотеатре только в Америке и Канаде, и, чтобы гарантировать оптимальное качество показа фильма, Fox и Lucasfilm разрешают показ "Атаки Клонов" только в кинотеатрах с цифровым изображением или хотя бы звуком. Итак, 16 апреля в 12.01 дня по всему миру в избранных кинотеатрах дебютировал II эпизод "Звездных Войн".
           Надо заметить, что 2002 год знаменателен не только выходом на экраны долгожданной "Атаки Клонов", но и 25-ой годовщиной рождения всей саги "Звездных Войн" и 20-ой годовщиной образования LucasArts.
            Итак, мы увидели первую битву знаменитых "Клониальных войн". Об этих самых войнах мы до этого слышали только одну-единственную фразу - в записи, хранящейся в памяти R2D2 Лея Органа просит помощи у Оби-Вана (знаменитое "help me Obi-Wan Kenobi, you're my only hope"). Позже она вспоминает о том, что "ты сражался с моим отцом в Клониальных Войнах". Еще мы знаем, что учеником Оби-Вана был Энакин Скайуокер, который после перешел на Темную Сторону Силы. Отсюда можно сделать вывод, что Клониальные Войны привели к краху Республики, что и подтвердилось, когда Сенатор Джа-Джа Бинкс наделил Верховного Канцлера Палпатина чрезвычайными полномочиями и абсолютной властью и дал согласие на создание Армии Клонов - тем самым негласно началось создание Империи.
           Лукас все время запрещал касаться этой темы авторам различных рассказов "по мотивам", а так же настаивал на избежании ее в различных компьютерных играх. Скорее всего, он прятал эти самые Войны Клонов - что бы это ни означало - для главного события III эпизода.
           Происходящая через десять лет после "Скрытой Угрозы", "Атака Клонов" повествует о Рыцарях Джедая Оби-Ване Кеноби (Юэн Макгрегор) и Энакине Скайуокере (Хейден Кристенсен), которые призваны защитить Падме Амидалу (Натали Портман), чьей жизни угрожает фракция политических сепаратистов.

           Похоже на то, что "Звездным войнам" отдана наибольшая часть Великой Сети из всех киносенсаций; фэны дошли уже до того, что переиздали "Призрачную Угрозу" на свой вкус и цвет и уже давно создали свои собственные цифровые рекламные ролики "Атаки Клонов" для Интернета.



Генеалогия саги Рыцари Джедая Рыцари Сита Вырезанные сцены Хейден Кристенсен О Джордже Лукасе



To be continued...

К началу страницы
Возврат на предыдущую страницу Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу Переход на следующую страницу
Hosted by uCoz