Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу Официальный сайт Звездных войн

Азбука Звездных Войн

Йода.


Родная планета: неизвестна
Вид: неизвестен
Пол: мужской
Рост: 66 см
Оружие: лазерный меч
Принадлежность к объединениям: Джедаи


       Йода, древний и уважаемый Мастер Джедая, прожил свои последние годы, скрываясь на планете болот Дэгобар. Йода, которому было уже девятьсот лет, обучал Джедаев в течение восьми столетий, и был очень искусен в обращении с Силой. Среди его последних учеников были самые важные (и самые опрометчивые) Джедаи в новейшей истории - Оби-Ван Кеноби и Люк Скайуокер.
       В последние дни Республики Йода был уважаемым старейшиной Совета Джедаев. Служа бок обок с такими светилами как Мейс Винду и Ки-Ади-Мунди, Йода принял участие в тех бурных событиях, которые, в конечном счете, разрушат тысячелетнюю Республику и решат судьбу Ордена Джедаев.
       Йода играл важную роль в Совете Джедаев. Когда юные Падаваны совершали свои первые шаги в обучении, они делали их под руководством Йоды. Многие из самых великих Джедев Республики учились у Йоды, когда были детьми - в группах, называемых кланами. Когда претенденты на звание Джедая становились подростками, их брали под свою опеку старшие Рыцари Джедая или Мастера и продолжали их обучение один на один.
       Покрывало Темной стороны накрыло Республику в годы ее заката, и Йода становился все более и более обеспокоенным. Появление Темной стороны создавало волнение в Силе, достаточно сильное, чтобы затуманить понимание Джедаями важных вопросов. Осознав серьезную неуверенность в будущем, Йода понял, что нуждается в ответах. Совет Джедаев послал Оби-Вана Кеноби расследовать попытку убийства, предпринятую, очевидно, силами Сепаратистов. То, что он обнаружил, оказалось намного более серьезным.
       Огромная армия клонов была тайно создана для Республики по приказу покойного Джедая, Сифо-Диэс. Никто из членов Совета не знал об этом декрете и не предвидел этого. Дальнейшее расследование показало, что Сепаратисты готовились к войне. Каунт Дуку, один из бывших Падаванов Йоды, объеденил военную силу армий дроидов Торговой Гильдии. Нужно было что-то делать.
       Верховный Канцлер Палпатин, которого не так давно наделили чрезвычайными полномочиями, завладел Армией Клонов и приказал Джедаям вступить в сражение. Йода отправился на отдаленную планету Камино, чтобы забрать только что созданные Вооруженные Силы Республики, а после прибыл на Геоносис, чтобы спасти оставшиеся в живых Джедаев из злополучного спасательного отряда.
       Когда клоны Республики вступили в бой с Сепаратистскими дроидами, началась Война Клонов. Йода, будучи генералом, наблюдал за сражением из передового командного центра. Клоны ловко победили дроидов на Геоносисе, но многие из Сепаратистов сбежали. Йода, следуя своим инстинктам, добрался до затемненного ангара, где Коунт Дуку серьезно ранил Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера.
       Йода и Дуку начали схватку. Сначала они лишь проверяли степень владения Силой и мастерства друг друга, когда Дуку попытался уничтожить маленького Мастера Джедая, швырнув в него развалинами. Йода легко отразил такое нападение, как после он отразил и атаки Дуку молнией Силы. Поединок свелся к дуэли на лазерных мечах. В климаксе сражения два война-мастера показали удивительную скорость и проворство. Йода, с помощью Силы, совершал головокружительныепрыжки по воздуху, вращаясь и каждый раз ставя под угрозу оборону Дуку. Дуку сумел лишь сбежать, еще раз поставив под угрозу жизни Энакина и Оби-Вана. Зная, что из-за благородства Йоды он выиграет время, Дуку сбежал, когда древний Мастер Джедая спасал своих младших соотечественников.
       Это первое сражение Войн Клонов было победой для Республики, но Йода был обеспокоен. Слишком многое было омрачено Темной стороной, а суждение Ордена Джедаев уже, возможно, было запятнано самодовольством и высокомерием. Мало того, что много Джедаев погибло на Геонозисе, но и природа самой смерти была теперь неясна мудрому старому мастеру. Медитируя, Йода почувствовал, что с юным Энакином Скайуокером случилось что-то страшное. И тот же момент он услышал голос Куай-Гон Джинна, Мастера Джедая, убитого десять лет назад. Для Джедая было невозможно сохранить свою личность после соединения с Силой, и все же он его слышал.
       Это была еще одна опасная и тревожащая загадка для Йоды, а в это время Республика вокруг него рушилась.
       Когда Империя выросла на пепле Республики, агенты Императора начали уничтожать Джедаев. Йода начал скрываться на отдаленной болотистой планете Дэгобар. Там он терпеливо ждал возникновения новой надежды, которая положила бы конец темной угрозе людям галактики.
       Через три года после Битвы за Йовин эта новая надежда прибыла. Ведомый к Дэгобар своим прежним наставником Оби-Ваном Кеноби, Люк Скайуокер нашел Йоду, даже того не подозревая. Заблудившись в болотистом мире, Люк встретил смешное крохотное существо, которое обещало ему помочь. Проделки существа быстро истратили на себя короткое терпение Люка, но это было всего лишь первое из многочисленных испытаний - испытаний, которых Люк провалит.
       Открыв Люку, что он и есть Йода, Мастер Джедая начал его обучение всерьез. Телекинетические испытания, испытания воли и тела, больше испытаний, чем Люку когда-либо выпадало, помогли сделать из опрометчивого паренька Джедая. И все же Люк не смог "разучиться" своим предвзятым мнениям. Когда Йода попросил Люка поднять свой затонувший в болоте истребитель при помощи только его мысли, он ответил, что попробует. "Нет", отругал его Йода. "Делай, или не делай. Никаких попыток." Люк не верил, что Сила может поднять такой массивный объект. Он был разубежден, когда Йода телекинетически поднял его X-винг и поместил на сухую землю. Люк снова был недоверчив - он не верил, и именно поэтому он терпел неудачи.
       Когда Йода научил Люка как предвидеть будущее, пугающее видение друзей в опасности заставило юного Скайуокера бросить свое обучение. Люк обещал, что он вернется, и улетел спасать друзей. В конце концов, Люк снова потерпел неудачу, и его пришлось спасать самого. Йода боялся, что все будут потеряно в попытке остановить Вейдера и Императора.
       Приблизительно год спустя, Люк действительно вернулся закончить обучение. Столкнувшись с трудностями встречи с Вейдером, и узнав, что Вейдер был на самом деле его отцом, Люк узнал от Йоды, что его обучение закончено. Пока Люка не было, Йода стал совсем слаб. Умирая, Йода пролил немного света на отдаленное прошлое Люка: был еще один Скайуокер. Вскоре Йода умер, а его тело исчезло, соединившись с Силой.
       Люк узнает, что Лея Органа его сестра, и он также вернет своего отца на Светлую сторону. На празднике после Битвы за Эндор, Люк увидел призрак Йоды, к которому присоединились образы Оби-Вана Кеноби и Энакина Скайуокера, его отца, который умер в свете.




К началу страницы
Возврат на предыдущую страницу Возврат на общую домашнюю страницу Возврат на мою домашнюю страницу
Hosted by uCoz