homepage Назад, на предыдущий документ На страницу с оглавлением Вперед, на следующий документ

Чернобыль достанет нас и через десять поколений

…Мать легко, как пушинку, берет на руки своего 17-летнего сына. Сегодня его выписывают из больницы… навсегда. Паренек, бледный, как картофельный росток, отлично знает, что с ним: ”Очень злая опухоль, нужна операция, ее не будет”…
В Хиросиме и Нагасаки всплеск онкологических заболеваний пришелся на двенадцатый год после ядерных бомбардировок. На тринадцатый год после чернобыльской катастрофы в Киеве стали появляться дети, нуждающиеся в пересадке костного мозга. Их забирают из больницы, и они навсегда пропадают из поля зрения врачей - у родителей нет денег… На Украине за 15 чернобыльских лет 300 тысяч человек умерло от лучевой болезни.
Три радиологические трагедии - бомбежка в Японии, взрыв емкостей с радиоактивными отходами на челябинском “Маяке” и катастрофа на ЧАЭС - дали всплеск лейкемии. В Хиросиме рак крови настигал свои жертвы в первые же годы, пик пришелся на 6-8 год после трагедии. В Челябинске максимум был достигнут через 15-19 лет. После Чернобыля эпидемиологи отметили рост раковых заболеваний на 7-9 год, главным образом среди молодежи. Объяснение тому простое - средний возраст ликвидаторов был 33 года. Белорусские ученые обнародовали результаты исследований: случаи заболевания лейкемией спустя 9 лет удвоилась, а то и утроились, но пик заболеваний еще не достигнут… Каждый пятый ликвидатор умер, каждый шестой из выживших официально признан инвалидом.

Йодный удар

На сегодняшний день одним из самых масштабных генетических последствий чернобыльского выброса является увеличение числа детей, больных раком щитовидной железы. После катастрофы число больных раком щитовидной железы в Беларуси возросло в сотни раз, в России и на Украине - в десятки. Этот скачок заболеваний называют йодным ударом - мощным выбросом короткоживущих изотопов, накапливающихся в щитовидке.
В Беларуси в самые первые дни после аварии всем, кто обращался к врачу, ставили безобидный диагноз - ОРЗ. А сейчас уже абсолютно ясно: степень загрязненности Беларуси в два раза превысила уровень загрязненности Украины и России, вместе взятых. Белорусские крестьяне, живущие в зоне радиационного загрязнения, раз в месяц получают по 50 центов на молоко, и раз в год по 5 долларов на поправку здоровья (компенсация за путевку).

Радиационный СПИД

У тех, кто родился до аварии, стали проявляться мутации в клетках тела, опасные тем, что могут привести к раковым заболеваниям и увеличению заболеваемости инфекционными болезнями (такое ослабление иммунитета называют чернобыльским СПИДом). У тех, кто родился после Чернобыля, стали проявляться и наследственные мутации. В Беларуси количество детей с хроническими патологиями увеличилось до 22%. В России вынуждены констатировать увеличение врожденных пороков до 400 на 100 тысяч новорожденных в загрязненных зонах, тогда как частота подобных заболеваний колеблется в пределах 200 в “чистых”: зонах.
Разумеется, дети с синдромом Патау (расщелиной губы и нёба и др.) рождались и раньше, таких детей прятали, стыдясь своего горя. Ведь все списывалось на дурную наследственность. Когда несколько лет назад родился такой “порочный” ребенок в Брянской области, родителей сумели убедить, что виной всему едва ли не прабабушка. В Беларуси списывать все на предков уже тяжело. Нарушения эмбрионального развития зачатых детей продолжает медленно расти. Ежегодная прибавки - 300 случаев! В 1997 году было зарегистрировано 2000 аномалий, в 1998 - 2300… Но на чернобыльскую беду наслаиваются и алкоголизм, и гормональные нарушения, и недостаток витаминов и микроэлементов. Врачи разводят руками, говоря несчастной матери: мол, видите, голубушка, сами виноваты… Тактика апробирована на ликвидаторах. Каждый конкретный случай превращается в невидимую войну между честными врачами и сторонниками успокоительной концепции академика РАМН Л.Ильина о том, что “вероятность появления отдаленных последствий Чернобыля ничтожна”.
Согласно прогнозу Института общей генетики РАН на материале эвакуированных жителей г.Припяти, для первого поколения потомков добавка к естественному уровню наследственно обусловленной заболеваемости составит 46 случаев на 10 000 потомков и через 7-10 поколений вырастет в 10 раз.
Жизнерадостный экскурсовод на фоне мертвой Чернобыльской АЭС развлекает прибывших иностранцев: “Сейчас поедем к самоселам, живущим в запретной зоне, а потом покатаемся по Припяти на лодочке, олл райт?” После ужина, щедро приправленного украинской горькой настойкой, “экстремальные туристы” (их здесь побывало уже две с половиной тысячи) дружно сходятся на том, что восьмидесятилетняя бабулька-самоселка выглядит совсем как молодуха, а еловые лапы если и кажутся больше обычного, то совсем чуть-чуть…

Людмила ПРОШАК


homepage Назад, на предыдущий документ На страницу с оглавлением Вперед, на следующий документ К началу страницы
Hosted by uCoz