Постановление №28 Минздрава Беларуси
от 17 сентября 1998 г.
Согласно данным медицинской статистики за последние 10 лет общая заболеваемость детей Республики Беларусь возросла в 1,5 раза. При этом по отдельным группам болезней рост еще более значительный: болезни сердца и сосудов увеличились в 2,5 раза, мочеполовой системы - в 3 раза, костно-мышечной - в 4 раза, щитовидной железы - в десятки раз. Указанные крайне неблагоприятные тенденции роста и хронизации заболеваемости детей отмечаются на фоне широко распространенных иммунодефицитных состояний.
По мнению ученых, такая ситуация во многом обусловлена глубокой витаминной недостаточностью у детей и подростков.
Массовые обследования, предпринятые научными учреждениями Министерства здравоохранения на различных территориях Беларуси (Научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, Институтом радиационной медицины и эндокринологии, Могилевским институтом экологической и профессиональной патологии, Минским и Гомельским мединститутами), свидетельствуют о том, что до 92-96% детей имеют глубокий полигиповитаминоз - недостаток в организме 8-10 основных витаминов.
Кроме того, практически все население республики, в том числе и дети, испытывают острую потребность в микроэлементах, особенно в йоде, селене и железе.
На таком фоне полигиповитаминоза и недостаточности микроэлементов формируется большинство болезней, в том числе и заболевания щитовидной железы.
Серьезная озабоченность медицинской и педагогической общественности в сложившейся неблагоприятной ситуации нашла свое отражение в целом ряде документов.
Приведенные факты обуславливают необходимость обязательного восполнения витаминного дефицита и недостатка микроэлементов у детей путем регулярного и продолжительного приема поливитаминно-минеральных комплексов.
Так, Президентской программой “Дети Беларуси” предусматривается витаминизация питания детей на радиоактивно зараженных территориях.
Министерством здравоохранения утверждены Методические рекомендации “Применение витаминных и витаминно-минеральных комплексов для коррекции рационов питания детей в учебно-воспитательных учреждениях”.
По инициативе органов здравоохранения и образования решение о введении поливитаминно-минеральных комплексов в рационы питания организованных дошкольников и младших школьников приняты Могилевским, Гомельским, Брестским, Гродненским облисполкомами, Минским горисполкомом…
…УТВЕРЖДАЮ:
Рекомендации по организации профилактической поливитаминизации питания. Приложение № 1.
Подпись Ф.А. Германович
Приложение 1
к Постановлению № 28 от 17 сентября 1998 г.
Рекомендации по организации профилактической поливитаминизации питания.
1. Разработать планы перехода к поливитаминизации по учреждению, территории.
2. В первую очередь переход на поливитаминизацию рационов питания следует осуществить в организованных коллективах: дошкольных, школьных, интернатных учебно-воспитательных учреждениях (дома ребенка, детские дома, школы - интернаты, специнтернаты и др.); коллективы учащихся профтехучилищ, других средних специальных учебных заведениях; коллективах детей, находящихся в санаторно-оздоровительных учреждениях, а также группах диспансерных (часто и длительно болеющих) детей.
3. Оптимальные сроки проведения витаминизации - с ноября по май, а также в период летней оздоровительной кампании. Для экологически неблагополучных территорий и в санаторно-оздоровительных учреждениях - круглосуточно.
4. При выборе поливитаминного средства необходимо учитывать следующие критерии:
4.1. В состав комплекса должны входить витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, РР, а также бета-каротин, микроэлементы (йод, селен, железо).
4.2. Препарат должен быть зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь.
5. Дозы витаминов входящих в комплекс, выбранный в соответствии с пунктом 4.2., должны обеспечить:
5.1. Суточную профилактическую потребность в витаминах (соответствовать физиологическим нормам).
5.2. Возможность приема в течение длительного времени.
6. В период проведения профилактической поливитаминизации С - витаминизация готовой пищи не производится.
7. Прием препарата целесообразно осуществлять один раз в день (во время или непосредственно после еды), ежедневно. Перерыв в приеме не должен превышать 1-2 дней в неделю (выходные дни).
8. Оценка полноценности проводимой поливитаминизации рациона питания должна включать:
8.1. Охват приоритетных контингентов (п.2);
8.2. Непрерывность и продолжительность приема поливитаминов в указанные сроки (п.3);
8.3. Качество выбранного поливитаминного комплекса (п.п. 4,5);
8.4. Организацию проводимой работы (порядок выдачи витаминов, учет, рациональная схема приема (п.7) и т.д.).
9. Организация (порядок проведения поливитаминизации) и постоянный контроль за профилактической поливитаминизацией возлагается на руководителей учреждений, периодический контроль на территориальные органы и учреждения здравоохранения.
Главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения, профессор В.И. Мурох